Санаторий «Шахтер» Ессентуки - официальный сайт каталог ООО «Санаторий»

Кавказ славится своими многочисленными курортами, известными широкому кругу посетителей как в России, так и в странах ближнего и дальнего зарубежья, но санаторий «Шахтер» Ессентуки выгодно выделяется из вереницы заведений, предоставляющих санаторно-курортный сервис. Это заведение полюбилось гостям региона за высокий уровень обслуживания и обширный перечень эффективных медикаментозных методик.

Санаторий «Шахтер» удобно расположен в центре курортной зоны г. Ессентуки, между двумя лечебными парками, недалеко от питьевых бюветов «Ессентуки № 4, 17», «Ессентуки-Новая», в 300 м от железнодорожного вокзала, на территории площадью более 3 га. Санаторий «Шахтёр» - это высокий уровень обслуживания и уникальные бальнеологические возможности Ессентукского курорта.

История санатория «Шахтер»

Кто бы мог подумать, что санаторий Шахтер, ныне отвечающий требованиям европейского стандарта, имеет свою славную историю создания. Кстати, «Шахтер» он назывался не сразу. Первое официальное наименование здравницы звучало так:

Ессентукское Вспомогательное Общество - «Санатории» для малоимущих людей.

Создателем первой здравницы явился известный в то время московский врач и видный общественный деятель Михаил Зернов. Согласно историческим хроникам, именно для организации в Минеральных Водах Кавказа лечебного санатория Зернов и прибыл в Ессентуки еще в конце 19 века. А уже в начале 20-го, а именно в 1901 году, по проекту выдающегося архитектора Э. Ходжаева была проведена закладка фундамента будущей здравницы. Официально санаторий открылся только спустя 9 лет - 1 июня 1910 года. Тогда же он принял своих первых пациентов.

Однако праздному открытию предшествовала длительная работа. Михаил Зернов весьма долго изучал опыт зарубежных бальнеологических курортов, когда понял, что в России может появиться более усовершенствованные здравницы. А потому вспомогательные грязелечебницы и «Санатории» он старался оборудовать по последнему слову медицинской техники. Там появились первые диагностические, рентгеновские аппараты, электрокардиографы, аппараты для механотерапии, которые использовались в излечении людей от лишнего веса.

Михаил Зернов, основатель санатория, первым стал применять лечение озонированным воздухом, который распылялся вместе с солями минеральных Ессентукских источников. Тогда же впервые был опробован метод лечения профессора Шарко - знаменитый его душ.

Лихие революционные времена коснулись и санатория. Тогда его впервые переименовали, и здравница Зернова стала называться пансионат «Казбек». А уже в 1937 году по инициативе профсоюзов недалеко от санатория появилась другая, уже советская, здравница - Санаторий им. Дзержинского. Во время Великой Отечественной войны все санатории подверглись значительным разрушениям. Эта участь коснулась и «Казбека». Когда город был оккупирован, в здании временно размещался госпиталь для раненых и больных. А когда шли жестокие артобстрелы корпуса подверглись сильным бомбардировкам и, по сути, были обращены в руины.

К реконструкции санатория приступили уже после войны. Основные работы длились несколько лет - с 1948 по 1950 годы. Тогда же пансионат было решено объединить с тем самым Санаторием им. Дзержинского.

В 1957 году, после окончательного восстановления, началась новая жизнь здравницы, которая стала комплексом и получила название «Шахтер». Примерно в то же время к ней присоединили и архитектурный памятник 1912 года «Дачу генерала Макарова».

В 2006 году санаторий Шахтер был включен в крупную российскую гостиничную сеть. Сегодня это ведущий и современный центр лечения и диагностики, который находится в самом сердце курортной зоны города Ессентуки, между двумя лечебными парками и вблизи с питьевыми бюветами. Его уютные корпуса каждый год заполняются посетителями, которым требуется медицинская помощь. Высокое качество обслуживания и сервиса, предоставляемых санаторием, по достоинству отмечено престижными наградами - такими, как «Сапфировый Крест» за отличное качество и «Рубиновый Крест» за высокое качество.