Путевки в санаторий «Щелыково» официальный сайт – цены на путевки 2024 года

Немного истории о санатории Щелыково и усадьбе Островского (официальный сайт – источник "Википедия").

Усадьба и санаторий расположена вблизи села Щелыково, в 120 км к востоку от Костромы в Островском районе Костромской области и в 15 км к северу от реки Волги и города Кинешмы Ивановской области.

Официальный сайт санатория Щелыково, предоставляет гостям, туристам и жителям Костромы и регионов  России, подробноую информаци о ценах, истории, акциях, отзывах, фотографиях и лечении в санатории. 

В старину Щелыково называлось пустошь Шалыково. С XVII века оно принадлежало роду Кутузовых. В XVIII столетии Щелыково стало известным благодаря предводителю костромского дворянства отставному генералу Ф. М. Кутузову, который построил здесь большой каменный дом, службы, оранжереи, создал большой ландшафтный парк. По его заказу в соседнем селе Бережки выдающийся архитектор С. А. Воротилов построил храм св. Николая. В 1770-е годы кутузовский дом сгорел, и более на этом месте не восстанавливался. Его остатки можно было видеть в усадебном парке ещё в конце XIX столетия. На месте сгоревшего дома был сооружён большой парковый павильон, простоявший до 1820-х годов. Новый господский дом Ф. М. Кутузов выстроил на берегу речки Куекши, но река неожиданно изменила русло, и дом оказался на острове. Из-за постоянной сырости жить в нём оказалось невозможно.

Ф. М. Кутузов скончался в 1801 году. В 1813 году его обширное наследство было разделено между тремя его дочерьми. Щелыково досталось П. Ф. Кутузовой, а по её смерти в 1825 год усадьба перешла другой сестре — В. Ф. Сипягиной, урождённой Кутузовой. Её сын, А. Е. Сипягин, промотал имение, и в 1847 году Щелыково было куплено с торгов отцом писателя Николаем Фёдоровичем Островским.

Усадьба в то время состояла из главного здания («Старый дом») и трёх флигелей, в которых размещались дворовые люди. Также имелись и все необходимые подсобные помещения: большой каменный конный двор, двухэтажный амбар, кормовой сарай, мякинник, три погреба, баня, каменная кузница и т. д., Щелыково и А. Н. Островский

Впервые А. Н. Островский посетил Щелыково 1 мая 1848 года, оставив запись в дневнике:

С первого разу оно мне не понравилось…

Нынче поутру ходили осматривать места для дичи. Места удивительные. Дичи пропасть. Щелыково мне вчера не показалось, вероятно, потому, что я построил себе прежде в воображении своё Щелыково. Сегодня я рассмотрел его, и настоящее Щелыково настолько лучше воображаемого, насколько природа лучше мечты. <…>

Что за реки, что за горы, что за леса!.. Если бы этот уезд был подле Москвы или Петербурга, он бы давно превратился в бесконечный парк, его бы сравнивали с лучшими местами Швейцарии и Италии.

После смерти отца в 1853 году права на усадьбу перешли к его жене Эмилии Андреевне, которая не смогла содержать хозяйство усадьбы на должном уровне. Из доходного, растущего поместья, каким оно было при Николае Фёдоровиче, Щелыково постепенно сокращалось и превращалось в запущенное, крепостные крестьяне были распущены.

В 1867 году Александр Николаевич вместе с братом Михаилом Николаевичем выкупили у мачехи отцовское имение за 7357 рублей 50 копеек в рассрочку на три года и привели его в порядок. С этого времени драматург проводит здесь по 4-5 месяцев. Щелыково стало главным местом вдохновения А. Н. Островского, здесь он работал над пьесами «Гроза», «Лес», «Волки и овцы», «Бесприданница», «Снегурочка» («Снегурочку» драматург писал в Москве, но обдумывал свой замысел, находясь в Щелыкове). 

Весь… важнейший подготовительный процесс задуманной пьесы протекал обыкновенно у Александра Николаевича во время летнего отдыха в его любимом Щелыкове. Там, пока Александр Николаевич часами сидел на берегу реки, с удочкой в руке, пьеса вынашивалась, тщательно обдумывалась и передумывались её мельчайшие подробности…

Из воспоминаний брата писателя П. Н. Островского:

Для брата, совладельца усадьбы М. Н. Островского был построен дом, впоследствии получивший название «гостевой», поскольку Михаил Николаевич приезжал в Щелыково нечасто, и в этом доме часто поселяли гостей (не сохранился). Кроме родных братьев М. Н. Островского и С. Н. Островского, частыми гостями были также единокровные братья Андрей и Пётр и сёстры Надежда и Мария. В дни именин хозяина усадьбы и членов его семьи устраивались театральные постановки, а дом и парк украшались иллюминацией.

Поначалу, в первые годы своего пребывания в Щелыково, А. Н. Островский с энтузиазмом окунулся в хозяйственную жизнь усадьбы. Он выписывал новые семена, племенных животных, приобретал сельскохозяйственную технику. Всё это делалось в надежде на то, что доходы от хозяйственной деятельности позволят не так сильно зависеть от гонораров за пьесы — денег драматургу не хватало. Но реальность оказалась не столь радужной: мало что смыслящий в сельском хозяйстве А. Н. Островский ежегодно либо оказывался в убытке, либо, при более удачном стечении обстоятельств, обнаруживал, что заработать удалось ровно столько, сколько было вложено собственных средств. И А. Н. Островский вскоре охладел к фермерским занятиям, переложив большую часть хозяйственных забот на свою супругу, а позднее — на управляющего. С местными крестьянами человеколюбивый А. Н. Островский жил в согласии (как представлялось самому драматургу), но в сентябре 1884 г., незадолго до отъезда Островских в Москву, кто-то в семи местах поджёг хозяйское гумно, где к тому времени скопилось 30000 снопов хлеба.

Расчёт поджигателей был на то, что при ветре огонь перекинется и на дом Островских. Ветер, к счастью, утих, дом уцелел, но А. Н. Островский был так потрясён вестью о преднамеренности поджога, что это сказалось на его здоровье. В письме к своей знакомой он позднее написал: «Я долгое время весь дрожал, у меня тряслись руки и голова, кроме того, совершенное отсутствие сна и отвращение к пище. Я не мог не только писать, но даже двух мыслей не мог связать в голове. Я и теперь ещё не совсем оправился и более часу или двух в сутки работать не могу». В последующем, до самой смерти, у драматурга дрожали руки и тряслась голова — он так и не смог оправиться от пережитого потрясения. И прожил после случившегося недолго.

В Щелыково, в своём рабочем кабинете, А. Н. Островский скончался 2 (14) июня 1886 г. и был похоронен на погосте Никольской церкви в Бережках.