Лечение грязью
06.10.2017

Санаторий «Городецкий» располагает собственными залежами лечебной грязи, представляющими собой древесные торфа. Ее лечебная значимость обусловлена хорошими вязко-пластичными и тепловыми свойствами, содержанием больших количеств органических веществ, в том числе терапевтически ценных - битумов, гуминовых кислот и их солей, фульвокислот, а также биологических микростимуляторов - гормонов, ферментов и витаминов.

 

 

Такой торф при нагревании способен накапливать значительное количество тепла и удерживать температуру, не снижая ее за время процедуры больше чем на 1 градус С.

Более существенное и ценное, с бальнеологической точки зрения, повышение минерализации происходит при подготовке торфа к процедурам, когда в торф добавляется натуральный рассол из СКВ. № 1-М (скважина санатория «Городецкий»). При доведении минерализации раствора таким методом до 8,0 – 10 гр./дм.куб, растворенные соли начинают приобретать значение самостоятельного бальнеологического фактора.

Большая величина гидрофильно - коллоидного комплекса в сочетании с малой минерализацией грязевого раствора и в отсутствии сульфидов делает этот торф мягко действующим, «щадящим», благодаря чему процедуры из такого торфа могут назначаться ослабленным больным, лицам пожилого возраста и детям.

Известным аналогом такого торфа является торфяная грязь месторождения
«Тенже» ( курорт Паланга Литовской Республики)

В торфяном растворе имеются биологически активные вещества: анионы хло­ра, сульфата, гидрокарбоната, карбоната и катионы аммония, калия, натрия, маг­ния, кальция, закисного и окисного железа, а также микроэлементы (медь, марганец, барий, титан, стронций, алюминий).

При соприкосновении с кожей или слизистой оболочкой эти вещества являются физиологическими раздражителями, а при проникновении через кожу становятся фармакологически активными.

Температурный фактор действия лечебных грязей. Физическое обоснование механизма терапевтического воздействия пелоидов состоит в том, что грязи, обладая высокой теплоемкостью, низкой теплопроводностью, незначительной конвекционной способностью, обеспечивают длительное сохранение тепла, постепенную отдачу его организму и глубокое проникновение в ткани.

Механическая теория в 1920-х гг. была дополнена представлением о возникновении в результате трения между кожей и грязью разности электрических потенциалов, что может давать благоприятный эффект. Грязевые аппликации за счет механического фактора воздействуют на рецепторный аппарат кожи и слизистых оболочек, рефлекторно влияют на нервно-эндокринные, нервно-сосудистые механизмы, что приводит к функциональным, микроциркуляторным и метаболическим сдвигам в тканях, органах и системах органов, и проявляется, прежде всего, трофическим эффектом.

Химическая теория механизма действия лечебных грязей связывает лечебный эффект с их химическим составом. Основатель сакского курорта С.Н. Оже, направленный в Саки для медицинского наблюдения за грязелечением, еще в 1826 г. высказал гипотезу о том, что «из грязи что-то проникает в организм». Это предположение легло в основу химической теории грязелечения, подтвержденной в середине XX в. исследованиями советских и зарубежных ученых.