Питание
Диетическое питание играет важную роль в комплексе лечения и является неотъемлемой частью профилактики повторных обострений многих заболеваний. Оно способствует повышению сопротивляемости организма и укреплению защитных функций, а также закреплению достигнутого лечебного эффекта.
При некоторых заболеваниях, таких как колиты, ожирение, подагра, мочекислый диатез и оксалурия, питание является основным лечебным средством, а при других, например, хроническом гастрите, язвенной болезни, хронических холециститах, гипертонической болезни и других заболеваниях, оно служит средством профилактики обострений и рецидивов.
Одним из обязательных условий диетотерапии является соблюдение режима питания, который назначает врач. Завтрак должен быть с 8-00 до 9-30, обед с 13-00 до 14-00, полдник можно совместить с ужином, а ужин должен быть с 18-00 до 19-00. В зависимости от заболевания, могут назначаться различные диеты: 5, 6, 7, 8, 9, 10, .
В санатории действует 4-х разовое питание по системе "меню-заказ", где отдыхающие могут выбрать любое блюдо на свой вкус. В меню предварительного заказа необходимо поставить отметку вами выбранного блюда против номера своего места за столом. Для заказа выписывается закуска, одно первое блюдо и одно второе блюдо. В случае отказа от мясного блюда, можно заказать два вторых блюда. Заказ принимается за 2 дня на завтраке. Если заказ не был сделан, подается дежурное блюдо.
В случае отсутствия продуктов, администрация имеет право производить некоторые замены блюд по белкам, жирам и углеводам. Кисломолочные продукты замене не подлежат, но замена продуктов может быть произведена в случае пищевой аллергии.
Отдыхающие, выезжающие досрочно из санатория за сутки и более до окончания срока заезда, обеспечиваются продуктами питания (сухим пайком) на время нахождения в пути следования до места постоянного проживания. В состав сухого пайка входят: печенье - 75 гр., сок фруктовый - 400 гр., фрукты свежие - 2 шт.
Фиточаи и кислородные коктейли ежедневно выдаются в питьевом бювете. Если у вас есть какие-то просьбы или предложения, можно обратиться к заведующей производством или к медицинской сестре по диетпитанию. Важно помнить, что запрещен вынос посуды и готовой продукции из столовой.