Питание

Диетическое питание в санатории «Удельная» организовано по системе «Заказное меню».

Питание в санатории - одно из главных составляющих санаторно-курортного лечения, оздоровления и отдыха наших гостей, основной целью которого является укрепление здоровья и профилактика заболеваний. Меню, разработанное специалистами санатория, призвано оказывать положительное влияние на такие важнейшие процессы в организме как повышение физической выносливости, иммунитета, улучшение функций пищеварения и регуляции аппетита.

При разработке меню основываются на трех основных принципах - здоровое, качественное и вкусное питание.

Для гостей, находящихся в санатории по путевкам, организовано 5-ти разовое (завтрак, обед, полдник, ужин, кефир) питание по системе заказного меню с учетом стандартных диет.

Лечебное и диетическое  питание проводится в соответствии с медицинскими показаниями.

Основные диеты санатория:

Диета № 5

Показания:
1) острые гепатиты и холециститы в стадии выздоровления;
2) хронический гепатит вне обострения;
3) цирроз печени без ее недостаточности;
4) хронический холецистит и желчнокаменная болезнь вне обострения. Во всех случаях - без выраженных заболеваний желудка и кишечника.

Диета № 9

Показания: 
1) сахарный диабет легкой и средней тяжести: больные с нормальной или слегка избыточной массой тела не получают инсулин или получают его в небольших дозах (20-30 ЕД);
2) для установления выносливости к углеводам и подбора доз инсулина или других препаратов.

Диета № 10

Показания:
заболевания сердечно-сосудистой системы с недостаточностью кровообращения I-IIА степени.
 

Диета № 15 (общий стол)

Показания:
1) различные заболевания, не требующие специальных лечебных диет и без нарушений состояния пищеварительной системы;
2) переходная диета к обычному питанию в период выздоровления и после пользования лечебными диетами.

При необходимости, составляется индивидуальное меню, в том числе вегетарианское и с учетом религиозных направлений.

Гости получают разнообразное, качественное и здоровое питание с высококлассным обслуживанием и 14-ти дневным меню.

Расписание работы столовой:

Завтрак

09.00-10.00 09.00-10.00

Второй завтрак (9 диета)

11.00-11.30

Обед

14.00-15.00

Полдник

17.00-17.30

Ужин

19.00-20.00

Поздний ужин (кефир)

20.30-21.00

 

Основные диеты санатория:

Диета № 5

Показания:
1) острые гепатиты и холециститы в стадии выздоровления;
2) хронический гепатит вне обострения;
3) цирроз печени без ее недостаточности;
4) хронический холецистит и желчнокаменная болезнь вне обострения. Во всех случаях - без выраженных заболеваний желудка и кишечника.

Диета № 9

Показания:
1) сахарный диабет легкой и средней тяжести: больные с нормальной или слегка избыточной массой тела не получают инсулин или получают его в небольших дозах (20-30 ЕД);
2) для установления выносливости к углеводам и подбора доз инсулина или других препаратов.

Диета № 10

Показания:
заболевания сердечно-сосудистой системы с недостаточностью кровообращения I-IIА степени.
 

Диета № 15 (общий стол)

Показания:
1) различные заболевания, не требующие специальных лечебных диет и без нарушений состояния пищеварительной системы;
2) переходная диета к обычному питанию в период выздоровления и после пользования лечебными диетами.

При необходимости, составляется индивидуальное меню, в том числе вегетарианское и с учетом религиозных направлений.

Гости получают разнообразное, качественное и здоровое питание с высококлассным обслуживанием и 14-ти дневным меню.

Расписание работы столовой:

Завтрак

09.00-10.00 09.00-10.00

Второй завтрак (9 диета)

11.00-11.30

Обед

14.00-15.00

Полдник

17.00-17.30

Ужин

19.00-20.00

Поздний ужин (кефир)

20.30-21.00

 

Диетическое (лечебное) питание - это одно из важнейших профилактических и лечебных средств, направленных на сохранение и укрепление здоровья населения. Слово «диета» в переводе с греческого означает «образ жизни, режим питания».  Диетическое питание является и профилактическим фактором, и существенной частью комплексного лечения заболеваний. Как профилактический фактор оно широко используется в стадии выздоровления для быстрого восстановления работоспособности, для предотвращения развития болезни и возможных осложнений после неё, перехода острых заболеваний в хронические, для закрепления терапевтического эффекта. При многих заболеваниях лечебное питание является важнейшим самостоятельным терапевтическим фактором. В настоящее время оно применяется практически при всех заболеваниях, так как химические компоненты пищи оказывают влияние на все процессы обмена веществ в организме.