Питание

Питание в санатории «Ливадия» Татарстан - трехразовое, разнообразное, наряду с общим меню предлагаются специальные диеты на основе  современных разработок в области диетологии, которые подбираются с учетом индивидуальных особенностей каждого гостя. Желающие имеют возможность заказать блюда вегетарианской кухни и мусульманское меню (халяль).

Общий стол (диета № 15)

Показания для применения:

  • различные заболевания, не требующие специальных лечебных диет и без нарушений состояния пищеварительной системы;
  • переходная диета к обычному питанию в период выздоровления и после пользования лечебными диетами

Общая характеристика:

Калорийность и содержание белков, жиров и углеводов почти полностью соответствуют нормам питания для здорового человека, не занятого физическим трудом. Витамины вводят в повышенном количестве. Допускаются все способы кулинарной обработки пищи. Температура пищи обычная. Из диеты исключены наиболее трудноперевариваемые и острые продукты.

Заказное меню:

  • Завтрак 8.00
  • Обед 12.30
  • Полдник 16.00
  • Ужин 18.00
  • Вечерний кефир 19.20

Для больных сахарным диабетом (диета № 9)

Показания для применения:

  • сахарный диабет легкой и средней тяжести, больные с нормальной или слегка избыточной массой тела не получают инсулин или получают его в небольших дозах (20-30 ед.);
  • для установления выносливости к углеводам и подбора доз инсулина или других препаратов

Общая характеристика:

Диета с умеренно сниженной калорийностью за счет легкоусвояемых углеводов и животных жиров. Белки соответствуют физиологической норме. Исключены сахар и сладости. Умеренно ограничено содержание натрия хлорида, холестерина, экстрактивных веществ. Увеличено содержание липотронных веществ, витаминов, пищевых волокон (творог, нежирная рыба, морепродукты, овощи, фрукты, крупа из цельного зерна, хлеб из муки грубого помола). Предпочтительны вареные и запеченные изделия, реже - жареные и тушеные. Для сладких блюд и напитков - ксилит или сорбит, которые учитывают в калорийности диеты. Температура блюд обычная. Допускаются все способы кулинарной обработки пищи. Температура пищи обычная. Из диеты исключены наиболее трудноперевариваемые и острые продукты.

Расписание:

  • Завтрак 8.00
  • 2-ой завтрак 11.00
  • Обед 12.30
  • Полдник 16.00
  • Ужин 18.00

Для больных желудочно-кишечного тракта (диета № 5)

Показания для применения:

  • острые гепатиты и холециститы в стадии выздоровления;
  • хронический гепатит вне обострения;
  • цирроз печени без ее недостаточности;
  • хронический холецистит и желчнокаменная болезнь вне обострения (во всех случаях без выраженных заболеваний желудка и кишечника)

Общая характеристика:

Физиологически нормальное содержание белков и углеводов при небольшом ограничении жиров (в основном тугоплавких). Исключают продукты, богатые азотистыми экстрактивными веществами, пуринами, холестерином, щавелевой кислотой, эфирными маслами и продуктами окисления жиров, возникающими при жаренье. Повышено содержание липотропных веществ, клетчатки, пектинов, жидкости. Блюда готовят отварными, запеченными, изредка - тушеными. Протирают только жилистое мясо и богатые клетчаткой овощи: муку и овощи не пассеруют. Исключены очень холодные блюда.

Расписание:

  • Завтрак 8.00
  • 2-ой завтрак 11.00
  • Обед 12.30
  • Полдник 16.00
  • Ужин 18.00

Для больных сердечно-сосудистой системой (диета № 10)

Показания для применения:

  • заболевания сердечно-сосудистой системы с недостаточностью кровообращения I-IIА степени.

Общая характеристика:

Способствовать улучшению кровообращения, функции сердечно-сосудистой системы, печени и почек, нормализации обмена веществ, щажению сердечно-сосудистой системы и органов пищеварения.

Расписание:

  • Завтрак 8.00
  • 2-ой завтрак 11.00
  • Обед 12.30
  • Полдник 16.00
  • Ужин 18.00
Обратная связь